Абхазия | 15.07.06


Экскурсия на стоянку гагрского такси

Маршрут: Пицунда—Гагры

Сегодня был пляжный день. Гуляли по пирсу, тратили очередные мегабайты на любимую красоту, купались,
загорали, т.е. полный набор удовольствий пляжных тунеядцев. Хм... Тунеядцев... Интересно, есть ли у кого-то
такая фамилия?

    

    

После обеда, дождавшись, пока солнце чуть откатится к горизонту и не будет так жарить, побежали снова на
пляж. Ленка достала своего Гойю и погрузилась в задумчивое чтение. Ольга решила совместить приятное с
полезным и предложила дочитать роман вслух, тем более, осталось там совсем немного. А надо сказать, читает
она божественно. В предвкушении чтений я перевернулся на спину, устремил взор в бесконечно голубое небо и приобщился к мытарствам специалиста по глубокой печати. Иногда голубизну бесшумно нарушает большая
белая чайка и еще долго, словно специально для меня, кружит в поле зрения, делая единственный взмах
крыльями лишь при заходе на новый вираж. И вот заканчивается последняя страница, и Ольга после некоторой паузы доходит, судя по интонации, до нижней строчки. Смысл ее сводился примерно к тому, что если приключения Франсиско Гойи показались вам интересными, продолжение читайте во втором томе. Ленка повернула к нам голову и сделала невероятно круглые глаза:
— Какой еще второй том?

Вечером, после ужина у нас «Экскурсия на стоянку гагрского такси». Вас, вероятно, особенно заинтересовала
данная экскурсия, ведь ее не увидеть ни на стендах тур-бюро, ни в интернете! Вообще — эта экскурсия
называлась «Вечерняя прогулка по Гаграм», но я уверен, что экскурсоводы что-то напутали! Конечно же они
имели в виду «Экскурсию на стоянку гагрского такси»!

Доезжаем до Гагр, появляется городская улица, полная заброшенных, полуразрушенных и строящихся домов.
Салоны сотовой связи, Gagra Bank и даже какой-то супермаркет. Проносимся мимо разных домов отдыха и
влетаем в серию тоннелей, узких, мрачных и с капающей водой. Делаем пару резких подъемов и подъезжаем к
первой площадке, плотно забитой людьми. На маленьком пятачке в 4 квадратных метра кишит толпа, ради того, чтобы увидеть панораму Гагр, хотя в 15 метрах и слева и справа — панорама совершенно такая же...

Вид немало разрушенного городка сильно смахивает на картину из боевого авиасимулятора. Слева виднеется пицундский мыс. По правую сторону солнце успешно провалилось в клубы облаков и оттуда отскочило за горы, а ведь еще 15 минут назад там был потрясающий вид, из автобуса. Одинокая грустная птица сидит над пропастью домишек.

Судя по глазам сокола, читаются его мысли. А думает он о том, что вся его жизнь сейчас — дерьмо. И если бы
на этом месте сейчас сидело чучело, ровным образом бы ничего не изменилось, большинство зевак все равно
ничего бы не заметили. Впрочем, думает он, если разобраться, и у людей не лучше, сколько их, проводящих всю свою жизнь привязанными за ногу к офисному столу. Да и этот «хозяин», то ли он меня кормит, то ли я его...

Я пожелал птице скорее улететь на свободу. Ведь одно дело — попугай в клетке. И в городе. И совсем другое — сокол на привязи. И в горах.

У зеленого куста через дорогу, словно сказочный эльф, вдруг вырос дедушка, да не один — а с дивным осликом.

Последний понуро опустил голову и начал щипать траву. Дедушка облокотился на седло, и посмотрел на меня, снимающего крышку объектива:
— Снимать будешь? А куда повезешь-то?
— В Россию! — отвечаю я, выбирая точку получше.
— А... ну в Россию ладно, — улыбается он, — Ну же, ну же! Смотри сюда!
Дед дергает за уздцы, но ослик и ухом не ведет. Позже животное все же удостоило меня своим вниманием, этот кадр вы видели на обложке. И хотя бы из-за него сюда уже стоило ехать. Где еще увидишь такого
замечательного горца со своей скотинкой?! Пожелав дедуле здоровья, направляемся к побережью, к колоннаде,
но сначала останавливаемся у какого-то ресторана и парка напротив. Вдоль дороги растут магнолиии, кое-где
бамбук. Привезти нас в ресторан с обзорной целью — это дорогого стоит... Надо было сфотографироваться с
ужинающими. Короче, мы сразу нырнули в тот парк, а там оказалось совсем неплохо — пышная зелень пальм,
пруд с фонтанчиком и зарослями бамбука в том месте, где полагается быть камышу, приятные аллейки и
дорожки. Но беда в том, что это все становится трудноразличимым — спускается темень. Побродив у самого
берега натыкаемся на какой-то хитрый росток бамбука. Внешне он напоминал гигантского червя, обоими концами (или началами) прочно уходящего в землю.

А может это была ручка замаскированного люка? Наверное, здесь приятно побродить днем. Едем дальше, громкоговоритель автобуса отжигает женским голосом — «Посмотрите направо, там красивый дом, правда ничего не видно из-за темноты, но он очень красив! Посмотрите налево, хотя вам наверно также ничего не видно...» и так далее. Задаю себе вопрос — как мы вообще очутились в этом автобусе? Но главный сюрприз еще ожидает. Подъезжаем к той самой колоннаде. И я вижу десятка три «газелей», легковушек, и чуть ли не здоровых двухэтажек. Весь этот транспорт выстроился в аккурат радиусами по окружности колоннады вокруг фонтана с голубем, примкнув бамперами к колоннам. Иллюминация фантастическая! Так вот куда мы ехали!

Мне даже стало интересно, а можно ли здесь в принципе сделать снимок, куда не попадет что-то не нужное?
Небо не в счет. Пройдясь туда-сюда, я почесал лоб и таки нашел! Со стороны дороги еще не нашлось лихачей
припарковаться.

Одни идиоты ставят здесь свои автобусы. Другие идиоты продолжают сюда водить группы туристов. И подумав пару секунд, добавил — а третьи садятся в эти самые автобусы. Впрочем, толпа всегда заслуживает быть толпой. Один боевой клич «А теперь пройдемте к столу дегустации!» вызвал панику. С три десятка ног вбежали в павильон какой-то винной торговой лавки (которая, разумеется, что-то башляла экскурсоводам). Сплошное бугага. Этих лавок, с одинаковым и дорогущим (150-200 р. за бутылку, вместо 100) предложением — целая куча каждые 15 метров в обе стороны, иди и «дегустируй». Нет, кайф не тот для народа! Халява, да еще к тому же массовая — наше все. Ведь надо быть чрезвычайными извращенцами, чтобы поочереди выпивать из пластиковых стаканчиков пипеточные дозы красного и белого, полусладкого и сухого. Ну купите бутылку сухаря за стольник в Пицунде и получайте удовольствие!

В общем, понятное дело — никаких групп, никаких походов к 8-9 вечера. К сожалению, сказать что-то о Гаграх
вразумительного не получилось. Мимолетное впечатление осталось как от заброшенной кипарисовой аллеи из первой главы, с той лишь разницей, что здесь в сто раз больше городских улиц и домов, а там частный сектор. Но, конечно же, здесь надо пожить хотя бы недельку и побродить по окрестностям, чтобы сложить более-менее стоящее мнение. Надо признать, поездка в Гагры была самым бестолковым путешествием за всю неделю, если из него исключить разговор со старым добрым абхазцем, его ослом и грустным соколом.

Окончание следует


www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Абхазия, июль 2006

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.