Путешествия | 27.12.05

Один день в Казани

Маршрут: Саранск—Казань

Вагонная ночь. Ясное морозное утро. И вот так в лоб сразу -20 градусов (хотя ноздри еще не выворачивает наизнанку, как в -43 с ветром). Багаж заброшен в камеру хранения. Маршрут выбран наугад.

Кирпичный вокзал с гепардообразными зверюхами на входе красив, несмотря на стойкое внутреннее убеждение, что краснокирпичные постройки вокзально- и привокзального толка тех лет не могут быть красивыми по определению. Кованные чугунные решетки на воротах тоже красивы, однако вытаскивать фотик совершенно не хочется. Выходя из рядом стоящего универмага с сожалением смотрим на уходящий «пазик» с манящей табличкой маршрута — «Тетюши». Приехать в Казань и не побывать в Тетюшах...

Идем далее. Рынок. Шапки, шубы, варежки, валенки, шерстяные носки, шерстяные носки, шерстяные носки, шерстяные носки. Идем Далее. Рынок продолжается. Шерстяные носки, шерстяные носки, шерстяные носки. Нахрена в Казани столько шерстяных носков? Идем далее. Рынок продолжается. Теперь он еще уходит гигантским крылом в бок, а его фронтальная перспектива наконец-то прорисовывается у горизонта. Если вскинуть голову высоко вверх, можно будет разглядеть острую как игла башню мечети. Большего разнообразия видов здесь не существует — вывески, ларьки, киоски, торговые центры. И всему этому нет ни конца ни края.

Таки вышли на узкую улицу с ветхими старыми деревянными домами. Понемногу начинаем давать дуба, впечатления пока отрицательные как температура. Выходим на гигантский проспект и замечаем главную особенность города. Здесь нет пешеходных переходов, а то есть и светофоров как-то не наблюдается! Все переходят как угодно и где угодно. Водители отвечают взаимностью. И что самое удивительное — на наших глазах никого не задавило! Думаю, прогони по улицам, стадо самых бешеных испанских быков — не пострадает ни один казанец. И ни один бык. Короче, вообще непонятно, как они там переходы переходят и проезды ездят.

У-ух. Перебежали...

Вышли к главному театру. Все не по-русски, хотя до этого все надписи дублировались.
Позади театра раскинулись просторы замерзшего озера Кабан, истоптанного неведомыми ходоками.


Труба на горизонте тщетно выдувает в небо логотип NIKE. Just дует. Поэтому ни фига не получается.

По другую сторону открылась городская панорама, взгляд вышел из установки «на бесконечность» и зафиксировал загадочное послание некоей Дианы. Почему-то на чистом русском.

Перебежав ну другую сторону проспекта чувствуем, что мороз крепчает. Первый (!) предлагаю зайти в ненавистный «Ив Роше» с целью обогрева. Для меня это почти также тяжело как зайти в Макдональдс. Холодно, блин. Трем щеки и рассматриваем всякие дурацкие стекляшки, по функциональному назначению понятные только женщинам. Хотя, принцип примерно следующий: это — молочко, а это — смыватель молочка, а это — смыватель смывателя молочка и так до тех пор, пока денег останется только на кефирчик.

Удачно уворачиваемся от девушки едущей по тратуару.

Улица Баумана переносит нас в Петербург (позже узнаем, что оформление и весь декор улицы — подарок от Питера на тысячелетие Казани). Отличить сложно, как по количеству бутиковых нор, так и по ценам.

Очень холодно. На встречу то и дело попадаются подруги менингита с развевающимися волосами, видимо, после смывателя молочка в 15-й степени уже ничего не страшно.

Хочется есть. Еще раз дивимся ценам этой улочки и сворачиваем на канал Грибоедова (на самом деле, на улицу Фестивальную, причем с памятником-грифоном на перекрестке, что еще более добавляет городу приятной петербуржщины). И уже под темнеющим небом ловим глазами вывеску местного японского ресторана. «Фудзияма» оказалась вполне себе уютным местечком, с оригинальным оформлением, что особенно ценно в заведениях питания. Открыв двери и едва сделав пару шагов — отпрянули назад. Под ногами переливается красками большой аквариум. Привыкшие к виду подошв, рыбы даже не реагируют на гостей.

Кроме нас занят лишь один столик. Выбираем местечко у выложенного камнем бассейна, в котором балакаются карпы. Дизайнеры молодцы. В прозрачных внутренностях стола подсвеченных синим неоном расположились сушеные лакированные лобстеры, крабы, ракушки, звезды, соль и прочие морские красивости. Мягкий обволакивающий свет, темное дерево, красные подушки, мерный плеск воды. Приносят первые блюда и сливовое вино. С голода-мороза да за стол в приятное место!

Долго веселили персонал навыками обращения с палочками. Зато через 15 мучительных и смешных минут Ольга вывела суперзакон: «Не думай, как держать. Думай, как схватить!». И ведь стало получаться! Шкатулка с рисом опустела быстрее, как если бы я ел ложкой!
Вкусно, очень, несмотря опять-таки на мое тяготение в сторону европейской кухни.
За окнами совсем cтемнело. Пора выбираться и понемногу двигать в сторону вокзала, в 20-00 поезд в Ноябрьск.

Ну не Питер ли? По залитой светом Фестивальной пошли в сторону Казанского кремля и мечети Кул-Шариф, своими четырьмя башнями подпирающей небо.

Морозец докрепчал до 25. И до кремля дошагали не так скоро как планировали. Прогулявшись вдоль самых стен, глянув на часы, все-таки решили ехать к вокзалу, заодно и на метро взглянуть изнутри. Но так и не взглянули, как сообщили работники местного метрополитена, идти пешком до вокзала существенно ближе, чем на метро.

Языковая диффузия дает о себе знать: «Сарай спорта» с виду совсем даже и не сарай.
Прошли попутно здоровенный торговый центр, подивившись количеству моей любимой конской колбасы. Не той пародии, которой завалены московские гипермаркеты, а настоящей, похожей на привозимую моим другом из татарского села в Мордовии. Накупив съестных запасов на предстоящую поездку в 2 суток, мы тронулись к вокзалу.

А на вокзале, в крошечном зале, забитом людями, мы простояли... минут сорок, детально просмотрели карту достопримечательностей центра Казани и поняли, что выбранный нами наугад маршрут совпал по траектории с имеющимся (конечно, за исключением нашего первого рыночного блуждания)!

Город очень понравился, но светофоров «понавтыкать» не мешало бы.
Хотя ведь сразу массовые ДТП начнутся...

www.prodesign.ru | раздел Travel

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.