Абхазия | 13.07.06


110 градусов под луной

Маршрут: на пляж, по улицам Пицунды, и в баню ночью под луной

Утро выдалось пляжным. Ольга заходит в воду, но не решается окунуться — вокруг ее ножек кружат гигантские и хищные, смертельно опасные и зубастые, с ядовитой чешуей и парализующими присосками, электрические медузищи. В действительности же — маленькие беззащитные, похожие на кусочек полиэтилена, медузки. Я стою по шею в воде и маню ее к себе. Не заманивается! Ну все, говорю, сейчас только доберусь до тебя и утащу с собой аки чудище морское! Подействовало, желание перевесило отвращение к морскому желе, и она бросается в воду. Плывем к буйку. Рядом, в паре гребков от нас, плывет какая-то дама. Не доплывая двух метров до большого красного поплавка, Ольгес обращается к ней:
— Ой, извините, я вашей руки коснулась случайно.
А та возьми и ляпни в ответ: да нет, мол, никто меня не касался!
— А-а-а! — Пищит моя рыбачка и чешет к берегу с такой скоростью, что я едва за ней поспеваю!
— Все! Хватит! Я — загорать! — И уже почти выскакивает на берег, как я загребаю ее в охапку и опять увлекаю на «подбородочную» глубину. Начинается игра в «подводного оленя». Смысл в том, чтобы с висящей девчиной (за спиной или на груди) что есть дури бежать по дну, совершая этакие лунные прыжки. Это прикольно до тех пор, пока вы случайно не свернете от берега, и тогда — ныряй кто куда!
Сохнем. Я придумываю потрясающую идею снимка и всячески уговариваю хотя бы на 15 секунд побороть отвращение к медузам и снять топ купальника. Представляете, две круглые переливающиеся, с крестовидным рисунком по центру, медузы на груди?! Бесполезно... В итоге уговорил на слабенькую альтернативу — положить медузу на живот. Ольга зажмурила глаза.

Ну? Все живы? :) Утро, полное мучений...

— Мидии, коняк, вино! — Разносчицы несут по пляжу подносы с крошечными копчеными загогульками на палочке и бутыли с алкоголем неизвестного происхождения. Ленка читает про капричос Гойи. Сегодня у нее есть важное дело — знакомые попросили передать письмо по какому-то замысловатому адресу. Было понятно, что это в Пицунде, но не более того. И мы решили сопроводить нашего бравого почтальона для компании, а заодно и посмотреть, что же это за улицы, да и где они собственно есть?

Солнце становится слишком палящим, и мы идем переодеваться. Монумент при текущем состоянии напоминает памятник-мемориал ныряльщикам, упавшим в пустой бассейн.

По пути делаем еще одну мини-сессию, под зелеными фейерверками пальм и пушистыми сосновыми ветками.

    

    

Проходим уже знакомую калитку и направляемся мимо административных зданий, слегка сворачивая влево. Действительно, там показываются несколько 4-этажных домов. Подъезды вьются диким виноградом, вокруг поразительное количество разной зелени, цветов и плодов — дикий абрикос, черешня, акации. Все в запустении, но запустение это какое-то милое и уютное. Цыплята, курицы — полный набор живности, но вот кошек и собак дворовых что-то не наблюдается (единственная популяция псин, голов в 5-6, расположилась у нашей столовой). Дома потрясают контрастом. Нет, внешне они все одинаково страшные и разбитые, но разглядывая окна можно заметить сильные различия — вот здесь едва ли не вывалившиеся рамы, прогнившие и искуроченные, а в соседях — белеет свеженький пластиковый стеклопакет. С балконами поступают очень необычно — выкладывают кирпичом до верху, отчего кажется, что вот-вот вся кладка рухнет вниз. Из некоторых окон торчат непонятного назначения черные трубы, словно кто-то приготовил к осаде пулеметы «Максим». Замечаем двух бабулек на лавочке. Ленка спрашивает их об адресе. Одна произнесенная фраза вызвала лавинообразный эффект. Я никогда не был в Одессе, но почему-то подумалось именно о ней. В течение 10 секунд из окон и балконов этого дома показались несколько лиц бабок и дедок.
— Кого-кого вы ищете? Да это вон там! — Наперебой выражали свое участие жильцы. Завидев друг-друга, они здоровались, и еще дальше высовываясь из окон, начинали трепаться о том о сем. Больше всего насмешил такой диалог между двумя мужиками лет по 50. Детали не помню, за исключением последней фразы, ну это и не важно, а вот характер общения!..
— А ты где вчера был... ?
— Да там-то там-то, а ты почему не то-то то-то...
— Да пошел нахрен!
Форточка закрылась. В те же секунды фигурки засунулись обратно на манер кукушек из часов-домиков с гирьками-шишками. За нами продолжали наблюдать с большим интересом. Наконец-то войдя в подъезд искомого дома, поднялись на третий этаж. И Лена вручила до крайности удивленной бабушке письмо от благодарных постояльцев прошлых лет. Миссия выполнена.

Еще какое-то время бродим по этому удивительному месту. Некоторые деревья после войны все никак не отойдут и продолжают носить маск-халаты.

Эвкалипты же, напротив, оголяются, как только могут. Чем не Австралия, не хватает еще коалы где-нибудь на ветвях.

Пройдя метров 200 в противоположную сторону, наткнулись на второй жилой райончик, с домами уже повыше, в 9 этажей. Здесь та же картина с балконами и окнами, те же контрасты.

По пути обратно, зашли в заросли бамбука. Даже не знаю, есть ли хоть один гость О.П. Пицунда, который не сфотографировался в этой траве? Как вьетнамцы, должно быть, обнимаются с березами, так и мы с бамбуком. Все в диковинку... Ленка загнала нас между стволов и сделала снимок. Бамбук...интересная, блин, штука: BamBook — книга обмана. Начал копать. По-английски бамбук будет bamboo, а частичку Boo можно перевести как шиканье или возглас неодобрения. В то же время, существует и второе значение слова Boo, а именно: marijuana — конопля или наркотик. Получаются  две версии, «обманный шелест» или «обманная трава», что можно присинонимить к дурману. А может быть «обманная» т.е. в значении «пустая»? Или она поет, шелестит от ветра? Может быть ее курят? Или через нее? Сколько интересного из ничего!

На 22:00 у нас заказана финская баня. Взяли бутылку сухого красного вина (сухумские заводские вина пить очень даже можно), всякие крема-шампуни-полотенца и отправились по набережной. У четвертого корпуса нырнули в глубь парка. Да, забыл, захватили еще связки... как это называется... чурчхелы! Такие бусообразные сласти на основе фруктов, грецкого ореха и крахмала. Теперь, когда очередной клиент зарубает мою блестящую идею, я нажимаю на телефоне кнопку Off и говорю: Чурчхел! (или Чурчхелла, в зависимости от пола). Так или иначе, редкий клиент не Чурчхел...

Сауна — высший класс! На улице веранда, где можно погонять чаи, хотя чаи гонять можно и внутри — там большая уютная комната отдыха с мягкими креслами, большим столом, массажным ложем c ширмой, и даже встроенная кухня. Все правильно-деревянное, не говоря о предбаннике, душевой и самой «отпотевальни». Санузел еврочистоты также свидетельствует о достойности всего заведения. И я сразу поверил хозяйке, очень
интересной даме лет 40-45, с сигаретой и добрым прищуром глаз бывалого человека. Она рассказала нам, что сауна была построена финнами еще много лет назад.

Не подумав головой, поначалу залезли все вместе, прикрыв срамоту (во слово-то!) простынями. Срамота от этого не обжигается горяченными досками. Посидев так минут пять, подумалось — надо ввести очередность, ибо не в простынях же сидеть. Ведь все-равно периодически необходимо вылезти под холодный душ и немного остыть, выпить вина. Развалившись на лавке предбанника, я посмотрел на выведенный из стены градусник — 110 однако. Хо-ро-шо. Узкие горизонтальные окошки открыты, за ними — темнота листвы. Где-то там вьются мотыльки, но ни одно насекомое почему-то не залетает внутрь. Душистый аромат свежераскаленного дерева всюду, и в тебе. Еще 10 минут назад, покрытый потоконденсатом от сухого пара, ты с каким-то самомучительным наслаждением преодолевал себя: еще минутку, ну еще одну. Все, пока хватит! Выскакиваешь в душевую, прохладные струи льются по тебе, рождается чувство прекрасного. Смена караула. И опять лежишь на лавке, слегка охлаждаясь и пропитываясь вином. Ленка решила сойти с дистанции минут на 20 раньше. Мы же с Ольгесом сделали еще два полноценных захода. Температура между тем поползла к 115. Ноздри чуток начали обжигаться от воздуха, пора завершать наше восхитительное парилово.

Чай с лимончиком очень кстати, сидим, болтаем с хозяйкой. Разглядываем СтереоТиВи отечественного производства — два здоровых допотопных телевизора типа «Спектр» или «Рубин» стоят друг на друге, причем показывает только верхний. Хотя лучше бы и он не показывал... Израиль бомбит Ливан, вроде как прогноз погоды посмотрели: «Сегодня выпущено 150 ракет с переменной дальностью, завтра ожидается резкое потепление, ядерный взрыв пройдет стороной, к выходным жизнь начнется заново». Как всегда, два мудака что-то не поделят между собой, а тысячи ни о чем не подозревающих судеб летят ко всем чертям. Нахер мы посмотрели этот телевизор? Благодарим хозяйку, одеваем куртяшки, и вдруг слышим:
— Вы че, сдурели? Там 30 градусов!
Вышли на веранду, сложили все обратно в пакет и рассмеялись, действительно, была очень теплая полночь. Над морем висит луна, красивая и спокойная. Там пока никто не воюет.

Продолжение следует


www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Абхазия, июль 2006

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.