|   Абхазия | 14.07.06  Маршрут: до места слияния рек Геги и
    Бзыби, а вечером в Пицундский храм 
 Гега — чистого лазурного цвета. Бзыбь — серая, мутная и совершенно непрозрачная. Две души сошлись и растворились друг в друге, хотя Бзыбь от этого прозрачнее не стала. 
 Подвозят катамараны, синий и красный.
    Еще не хватало негра-инструктора в солнечных
    очках и кожаном пальто, который бы спросил
    загробным голосом:  
 Вода еще относительно спокойна. Выходим в коридор и видим, что через два-три десятка метров нас ждет Что-то! Для опытных рафтеров или, тем более, каякеров, это и не заслуживало бы описания, но тем не менее, все-таки первые впечатления первого сплава. Первый раз в жизни я увидел, что у реки есть пасть, и почувствовал, как эта пасть меня проглотила! Перед носом образовалась большущая яма, а с верху — здоровенная бешеная контрволна. И мы идем вниз, а через секунду мощнейший удар в грудь швыряет назад. И сверху накрывает контрольной повторной волной. На месте остается только нога в лямке. Слышно шипящее бурление, приглушенный девчачий визг сзади, а позже и команда инструктора «Все вперед!». Если вы когда-нибудь выпивали одним глотком литр воды, то сможете понять мое ощущение. Правило я вывел очень простое, но важное. Перед входом в «колбасилово» нельзя: петь, разговаривать, ругаться, орать, словом нельзя открывать рот. Вообще. Более того, нельзя дышать. Собственный опыт, надо сказать, усваивается на ура с первого раза. Чего и вам желаю. 
 Проскакиваем, выходим на относительно спокойную реку и оборачиваемся — сзади идет второй катамаран с нашими соседями по машине (сзади по левому борту). 3-4 секунды под такой же ор и визг, и они также удачно проходят дальше. 
 На тихой воде ощущается контраст эмоций во всей полноте! Секунду назад ты чувствовал себя волнорезом в штормовую пору, а сейчас наступило необыкновенное спокойствие, тишина и забвение. На деревьях даже не шелохнется листва. Кажется, мы плывем подобно кувшинке у берега пруда. Солнце приятно отогревает спину и ноги после хлесткой и бодрой (во всех смыслах) воды. Но не успеваешь впитать в себя это тепло, как опять замечаешь впереди шумные белые гребни и мысленно готовишься к еще одной схватке, испытывая какую-то невообразимую смесь неизвестности и восторга. 
 Опять открываю для себя новые правила.
    Когда находишься на вершине волны — надо грести.
    И не надо, когда находишься в низу. Это помогает
    более естественным образом повторить ее
    движение и с меньшим  Пачему твой клюв погнутый? И вот несемся на берег, и инструктор
    кричит «Левый вперед!» Думаю, какого хрена! И
    отгребаю назад. Оказалось, мы приплыли и пора
    швартоваться... С недоверием гребу вперед,
    кажется что 15 км закончились слишком быстро. 
 Бросаем весла на траву и ссаживаем с бортов наших женщин. 
 Это правый борт-штурман Ольгес после
    удачного выполнения задания. На заднем фоне
    народ рассматривает пиксели на экранчике
    компакта. Фотографам, конечно, надо
    пооткручивать руки за такую работу, могли бы
    сделать больше снимков с более выгодных точек,
    тем более знают где, тем более не за даром. Ну да
    ладно, хоть так. Еще минут десять бродим туда-сюда
    и наслаждаемся твердой землей под ногами. 
 Под ногами — река, некогда игравшая нами, как травинками. С моста уже не так рискованно фотографировать, как с носа катамарана. А ведь можно вывести наверх тонкую мачту с любой мыльницей или видео-камерой в водозащитном мешке, вот будет действительно живой материал! 
 Наскочить на такой камешек совсем бы не хотелось. А может это персональный вход с реки на мост для самых отчаянных? 
 В ветвях спряталась русская баня, рядом — площадка со столиками и 2-этажный терем-кафе.Приветливая псина машет хвостом. Наш водитель вышел из соседнего домика с совсем еще крохой на руках — девчонка смотрит на нас своими большими красивыми глазами и совсем не боится. Правее, перепрыгнув через ручей, обнаруживаю огромные заросли растений типа хвоща и папоротника, целое поле! 
 Облака чередуются с горами. Впечатление можно передать двумя словами: хочется дышать! 
 Вдруг роняю взгляд под ноги и вижу красную ягодку. Если кто-то знает, что это такое и с чем ее едят (и едят ли вообще) — дайте знать и мне! Судя по листочкам рядом, она состоит в родстве с земляникой... но судя по этим неземным пимпочкам — это точно не земляника! Словно и листики не ее совсем, а так, растут рядом... 
 Перекусили и поехали обратно. Дима и
    Лена вышли у Самшитки, мы попрощались и решили на
    будущее заняться сплавами плотнее, тем более,
    команда уже есть. На горизонте замаячили мысли о
    Карелии и Алтае.  
 Но кто это? Кто вдруг лихо скачет через
    банки и врывается на сцену к черному роялю? Кто
    занимает столь грациозную позу «Женщина с
    Кэноном»? Это наша Ленка! Пленка ее фотоаппарата
    уходит быстрее, чем патроны на Дегтяреве! И ни что
    не в силах остановить ее!  
 Трубки органа устремились вверх сталинскими высотками. Прямоугольне формы инструмента как-то не вписываются в своды храма, но, видимо, иначе нельзя. С расписного потолка на зрителей взирает Иисус в окружении сияющей свиты и каких-то двух драконообразных животин. 
 Орган — это что-то космическое... Нет, я конечно представлял себе в общих чертах... Но на самом деле он гораздо интереснее! Если вам удастся конструктивно объединить рояль, кабину вертолета и гоночный автомобиль, то на выходе получите именно его! 
 Зеркало заднего вида, датчики давления
    (на манер первых советских ампер- и вольтметров),
    педали и пульт управления с таким количеством
    кнопок и тумблеров, что любому вертолетчику
    снесет башню!  © Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора. 
  | 
    |